martes, 30 de agosto de 2011

Mentos y Coca

      Tóme una botella de Coca Cola Light, introdúzcale unos cuantos caramelos Mentos dentro y de repente, sin agitar ni nada, saldrá un magnífico géiser de varios metros de altura. Se trata de introducir cuatro o cinco pastillas Mentos en una botella de dos litros de refresco: segundos más tarde, sale el líquido a presión. La explicación de este fenómeno ha sido objeto de un intenso debate entre quienes afirman que se trata de una reacción química entre la Coca Cola Light y los caramelos, mientras que otros aseguran que el fenómeno es puramente físico. El experimento funciona con cualquier bebida carbonatada.

Para realizarlo necesitas:
- 1 botella grande de coca cola de dieta (3 litros)
- ½ paquete de mentos
- 1 embudo

Instrucciones:
Busca un espacio al aire libre para llevar a cabo este experimento.
Pon la Coca Cola abierta sobre una superficie plana (el piso o una mesa) y pon un embudo en el pico de la botella.
Deja caer los mentos por el embudo y empieza a correr, pues si lo has hecho bien un chorro inmenso de Coca Cola de dieta saldrá disparado de la botella. El récord es de 9 metros de alto. 



¿Por qué funciona?
     El dióxido de carbono es presionado dentro de la botella durante el proceso de envasado de la gaseosa, esto significa que hay bastante de este gas esperando liberarse en forma de burbujas, de ahí que las gaseosas sean burbujeantes. Al dejar caer los mentos el proceso de liberación de dióxido de carbono se acelera por dos motivos: a) se rompe la tensión de la superficie de la bebida y b) los minúsculos hoyuelos que cubren el exterior de estos caramelos hacen que el área de la superficie sea mayor, lo cual implica que se pueden formar muchas más burbujas y el dióxido de carbono se puede liberar de manera más violenta.

      Finalmente un grupo de científicos, de la Universidad Estatal de los Apalaches, se dedico a hacer un estudio para determinar las causas de la reacción entre los mentos y coca cola de dieta; descubrieron que son dos las causas principales: la superficie rugosa de los mentos y la rapidez con la que llegan al fondo de la botella. 

 

     Los resultados muestran que la mejor reacción se produce con coca cola de dieta y mentos de frutas o de menta, la distancia horizontal alcanzada por las fuentes fue de 7 mts. La coca de dieta y descafeinada funciono igual de bien, lo que sugiere que la cafeína no tiene ninguna influencia. Medidas de pH en la coca antes y después de la reacción mostraron que no existe cambio alguno, lo cual descarta la teoría de que las fuentes se provocan por una simple reacción ácido/base.

     En cambio la vigorosidad del chorro depende de varios factores que afectan la tasa de crecimiento de las burbujas de CO2. La superficie rugosa de los Mentos favorece el crecimiento de burbujas porque alteran la atracción polar de las moléculas de agua eficientemente, generando espacio para el crecimiento de burbujas.

     La baja tensión superficial también ayuda al rápido crecimiento de burbujas. Las mediciones muestran que las bebidas con endulzante tienen menor tensión superficial que las endulzadas con azúcar.

     Otro de los factores, es que los mentos tienen una cobertura de goma arábiga, un surfactante que reduce aun mas la tensión superficial en el liquido. Dulces de menta con superficie rugosa, pero sin la cobertura no crearon grandes fuentes.

     Los Mentos también son muy densos y se hunden rápidamente, creando burbujas que sirven de base para que se formen mas burbujas en su ascenso. Cuando los mentos se quebraron antes de ponerse en la Coca, las fuentes fueron pequeñas. 




 

Grupo 5: Dominique Crespo Lopes, Jorge Solis, Jessica Lang, Claudia Osorio, Silvina Painequeo, Jenyffer Ynfante.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario